シワやシミを気にする前の紫外線対策とブロッコリー

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紫外線が強力な時期に入りました。

 

日陰であろうと、曇っていようと太陽が出ている時間帯では、紫外線が肌に当たっていると考えて差し支えありません。

 

日焼けが起きない程度の日光浴は、健康面や骨を丈夫にするビタミンDが生成する点から言っても推奨されることではあります。

 

しかし、長時間に渡って日光浴をすると、紫外線が照射された肌には様々なトラブルが生じてきます。

 

紫外線が過度に浴びることで生じるリスクは、病気の面から言えば皮膚ガンや白内障、免疫力の低下があげられますし、美容の面では、シワやシミの原因にもなってしまいます。


肌は年を取れば次第に老化してくのは仕方ないことですが、肌老化の原因を見てみると加齢が20%程占めているのに対し、紫外線は80%程と加齢の4倍も高いパーセンテージを示しています。

 

日焼け、つまり紫外線の有害性を認識して日光浴などをしないと、他の人よりも駆け足で老人化への道を歩むことに成り兼ねないと言えるでしょう。

 

日焼けした健康的な肌は魅力的ではありますが、シワ、シミ肌の老いが早く訪れては元も子もありませんね。

 

紫外線が強烈な夏などは、行楽に出掛ける機会も多くなりますから、特に直接日光を浴びないような対策を取る必要があるでしょう。

 

日焼け止め対策

日焼け止め対策としては、クリームやスプレーを用いるのが一般的ですから、「SPF値」や「PA分類」から自分に合った効果の商品を購入するようにします。

 

SPF
UV-B(紫外線B波)を防ぐ効果の度合いを示した数値で、SPF50+が日本では最も効果が高い。

 

PA分類
UV-A(紫外線A波)を防ぐ効果の度合いを「+」示したもので、+の数が多いほど効果が高くなる。例えば「++++」などで表わされる。

 


普段、日光を浴びる時間が短い、チョットした買い物などでは、日傘や帽子、長袖の服を着るなどの工夫をすると良いでしょう。

 

しかし、行楽やスポーツなで長時間屋外にいる場合は、日焼け防止用クリーム、スプレーを使うようにすると良いと思いますが、自分に合致した方法で対処して下さい。

 

ここまでは、肌へ直接日焼け止めクリームを塗布して紫外線に対処する方法をお伝えしましたが、体の内側から日焼けを予防することも可能のようです。

 

食材から日焼けを防ぐ?!

何気なく食べている食材に、日焼け防止効果のあるものもあります。

 

紫外線対策としての栄養素は、ビタミンCやβ‐カロテン、ビタミンEなどが有名ですが、スルフォラファンという揮発性の物質が入っている食材に日焼け防止効果があります。

 

日焼け防止にブロッコリー!?

ブロッコリーに含まれているスルフォラファンに日焼け防止効果があることがわかりました。

 

果物や野菜に含まれているビタミンEやビタミンE、ビタミンC、ビタミンB群もブロッコリーには当然のように入っています、更にスルフォラファンが含まれていますから、日焼け防止しながら肌は綺麗になっていくことになります。

 


日焼けしたくない時や外出の予定がある時は、前もってブロッコリーを食べて紫外線対策をしてはいかがでしょうか。